Совещание в администрации
Искали выход из ситуации
Сложное экономическое положение, рост безработицы и предстоящие высвобождения на многих предприятиях заставило руководство города обратиться за помощью в правительство области и заслушать информацию от ряда руководителей предприятий округа. В Кушву 28 декабря приехали управляющий Горнозаводским округом Михаил Ершов, первый заместитель министра социальной политики области Елена Лайковская, заместитель министра промышленности и науки Игорь Зеленкин, начальник отдела инновационных технологий в строительстве Игорь Дёмин и руководители градообразующих предприятий.
Скупые цифры высвобождения
Открывая встречу, глава Кушвинского городского округа Сергей Новоселов привел шокирующие цифры. Так уровень безработицы в Кушве составляет 2,5 %, безработных по официальным данным 528 человек, а вакансий только 136. С января по март труженики Баранчинского электромеханического завода переходят на неполный рабочий день, в локомотивном депо сокращают 30 человек, 48 в вагонном депо, на заводе транспортного оборудования -114, в путевой машинной станции -52 человека, на щебёночном заводе - 130 человек… Картина просто ужасающая. Вот и в сложившейся обстановке участники совещания искали пути выхода из ситуации.
Директор центра занятости Яков Сосновских сообщил: « От щебзавода поступило сообщение по телефону, что предприятие планирует всё же высвободить только 9 человек, так как они заключили контракт на поставку щебня с северянами». Игорь Зеленкин: «Баранчинский электромеханический завод работает ниже точки безубыточности. Мы пытаемся помочь им поучаствовать в мерах финансовой поддержки завода. Постараемся их включить в различные областные программы. Однако руководство завода планирует сократить 37 человек, но сокращение произойдет несколько позже. Портфель заказов у БЭМЗа есть. Сейчас на заводе идёт установка и монтаж новой газовой котельной, чтобы сократить энергозатраты. Им нужна помощь со стороны округа, чтобы помочь высвобождающимся найти место работы. Нужна помощь и по подбору персонала, так как рабочие к ним ездят даже из Лысьвы. Надо помочь заводу и по кредитованию». Яков Сосновских: «Пока Москва не подтвердила и не пролонгировали Постановление № 35. Самое главное, чтобы БЭМЗ дал заказ на переобучение своих работников. Есть федеральная программа по переобучению, но завод не принял участие в этой программе. Это странно со стороны руководства завода». Управляющий ГЗУ Михаил Ершов предложил создать на территории округа постоянно действующую группу. Главным вопросом в работе этой группы должно быть по трудоустройство граждан.
Ситуация на шахте
О ситуации на шахте «Южная» Высокогорского горно-обогатительного комбината доложил директор по финансам Андрей Андриянов:
«Основной фактор, который привел к тяжелому состоянию, - снижение цены на сырьё почти на 70 процентов. Предприятие в течение длительного времени испытывает дефицит денежных средств. Убыток составил 200 млн. рублей. Есть задолженности в разные фонды. На протяжении двух лет мы находили возможность продолжить строительство на горизонте минус 320 шахты «Южная» и вести добычу в Центральном карьере. Однако мы вынуждены были приостановить в конце 2015 года на них работы, но в 2016 году мы однозначно продолжим работы в карьере и в шахте «Южная» на горизонте минус 320. Заработную плату мы выплачиваем достаточно стабильно. Все социальные гарантии мы выполняем. Среди потребителей нашей продукции Челябинский меткомбинат, но с ноября не получили за свою продукции ни копейки. Ведем с ними переговоры, но ситуация пока не улучшается. Надеемся на разрешения этой проблемы».
Специалисты министерств задали ему ряд вопросов. Елена Лайковская: «Что делает предприятие по снижению социальной напряженности, в каких федеральных программах участвуйте?»
Андрей Андрианов: « Реализуется программа по оптимизация персонала, по энергоэффективности. Мы продвинулись по повышению эффективности производства, по производительности труда, по оптимизации производства. Существенного высвобождения не планируем. Стратегическая цель – сохранить предприятие - это наша генеральная линия. Нам надо пережить это трудное время. Проекты у нас есть».
Директор по персоналу Ирина Ильиных доложила, что на ВГОКе планируется сократить 53 человека, а вот шахта «Магнетитовая» будет поставлена на консервацию. Всем высвобождаемым работникам готовы предлагать рабочие места. Правда, люди не все готовы переучиваться на новую профессию. Хотя работник при этом ничего не теряет в зарплате. Что касается уменьшения зарплаты, то она не уменьшается. Есть колебания по ней, из-за выручки и реализации продукции. Елена Лайковская посоветовала взаимодействовать лучше с центрами занятости городов по высвобождению работников и по вакансиям.
Ирина Ильиных: «Мы извещаем наши центры занятости. В Кушве высвобождения не планируется: ни в январе, ни в феврале. Мы даже предлагаем кушвицам работу на тагильской площадке. В 2015 году в Кушве трудилось 899 человек из 3903 в ВГОКе. На шахту «Южная» мы ежемесячно выезжаем и проводим рабочие собрания, всем разъясняем, как формируется у них заработная плата. Средняя зарплата по шахте «Южная» среди рабочих специальностей по итогам года составляет 21 тысячу рублей». Игорь Зеленкин: « Предприятие очень значимо для города и задача, хотя и цены на сырьё упали в два раза, надо увеличивать объемы производства и сбыта продукции».
Дела строительные
Леонид Батраков, заместитель главного инженера керамзитового завода доложил, что если в 2014 году завод реализовал продукцию на 363 тыс. рублей, то в 2015 году только 39 тысяч рублей. Главный соперник в бизнесе – это Вензилинский керамзитовый завод в Тюменской области, который мешает работать многим подобным предприятиям. Предприятие вынуждено остановить последнюю обжиговую печь, так как склады и открытые площадки заполнены керамзитом. Хранить керамзит на открытой площадке можно, но реализовывать только после его просушки в июне. Вот и остановили последнюю печь, а коллектив отправили в отпуск. Численность работников в прошедший год упала с 193 человек до 155. Весь 2015 год завод работал по сокращенному рабочему дню. Планируется в 2016 году сократить 15 человек. ЗАО «ККЗ» преобразовали в ООО «ККЗ», вынуждены применять гибкую систему скидок, чтобы сохранить завод. По зарплате задолженности нет. «Я не вижу выхода из ситуации»,- заключил Л. Батраков После его информации Елена Лайсковская заявила: « Извините, но ощущение, что вам всё безразлично, всё у вас плохо. Плохо, и вы жертва рынка». Игорь Демин: « Вы продаёте шлакоблоки. Почему не меняете ассортимент». Леонид Батраков: «Мы снизили цену на них, но у нас низкая платежная способность населения». «Мы не думаем, что потребность в них упала. Нужно лучше работать с подрядчиками, со строителями в вашем регионе. Наверное, нужно принимать меры по снижению себестоимости, чтобы ваша продукция была конкурентноспособной», - парировали ему участники совещания. В ходе обсуждения выяснилось, что строители в Екатеринбурге скупает продукцию у тюменцев, хоть она и ниже качеством. Плиты перекрытия на стройки завозятся из Омска. Оказывается их плиты дешевле на две тысячи рублей. «Если мы не будем конкурировать, то мы как мамонты прекратим существование»,- такое было резюме чиновников из министерств.
Глава администрации Михаил Слепухин: «Я стараюсь в своей работе ориентировать строителей на вашу продукцию, но и руководству завода нужно работать с подрядчиками. Раньше у ворот завода стояла очередь из машин за керамзитом. Почему в последнее время очередь исчезла?» Участники совещание посоветовали ККЗ съездить к тюменцам, поговорить о рынках сбыта, изучить их технологию и опыт. Заниматься снижением себестоимости и самим развозить продукцию на стройки. За декабрь завод отгрузил только 11 вагонов. У коллектива предприятия поменялся собственник, и сразу произошло повышение цены на продукцию. Это участники расценили, как неправильный шаг. Нужно в этом разобраться и действовать – таково было ещё одно резюме по керамзитовому заводу. Затронули участники и такую ситуацию, когда НТМК покупает валки в Китае, а местные в Кушве, не выше по цене, не берут. Парадокс.
Более оптимистичным выглядело сообщение директора кирпичного завода Алексея Городничего. Рассказав об истории создания предприятия, Алексей Иванович доложил, что предприятие выпустило в прошедшем году 15 млн. штук кирпича – это самый низкий показатель за 20 лет. Причина – сокращение объемов строительства в регионе. Предприятие на 20-30 процентов снизило цену на кирпич. У завода была своя ниша, исходя из качества и прочности кирпича. В данный момент кушвинский кирпич в Екатеринбурге завод не может продать, там заводу ставят невыполнимые условия. На сегодня предприятие кирпич поставляет в Пермь, где строят из кушвинского кирпича жилые дома. Обычно завод планово останавливался в январе, но в этом году остановился в начале декабря. Сокращение на предприятии не планируется.
«Какие мы предпринимаем меры?», - поинтересовались участники совещания. «В 2014 году заключили контракт на поставку итальянского оборудования, планировали еще закупить оборудование, но пришлось отложить его внедрение. По поводу энергоснабжения: у нас своя газораспределительная станция, 20 км. электролинии напряжением 35 киловольт, и своя автодорога. Я надеюсь на лучшее, может в Кушве возобновится строительство девятиэтажек из нашего кирпича, в Тагиле ведь строят дома. Мы производим весь ассортимент кирпича, ведь у нас уникальное месторождение глины. Собираемся производить облицовочный кирпич. Однако в России не выпускают оборудование по производству такого кирпича. Приобретение импортного оборудования - это большие средства. Мы можем выпускать до 50 млн. штук кирпича в год. К сожалению кушвинский район неплатежеспособен и не ведется строительство», – заключил Алексей Городничев. Участники совещания предложили коллективу построить газораспределительную станцию, чтобы сократить затраты по электропотреблению. «Надо канву прорисовать и потом уже детально со специалистами проработать все нюансы. Выстроить алгоритм взаимодействия, защитить интересы семей»,- сказала Елена Лайковская. Представители министерств предлагали руководителям участвовать в различных областных конкурсах и проектах. Над этими документами посидеть и поработать, чтобы получить хоть какую-то финансовую поддержку. А. Городничев: «Мы при нашей ситуации ищем варианты. Нам надо внедрять новое оборудование, бороться с энергосбережением. Нам нужен сбыт продукции. Мы способны конкурировать с любыми производителями».
… и хлебные
Андрей Сердюков, генеральный директор ООО «Кушвахлебпром»: «Предприятие существует с 2001 года. В 2014 год закончили по выпуску продукции на уровне 170 млн. рублей. Объем увеличили в 2.5 раза. География поставок неширокая: от Качканара до Екатеринбурга. Численность была 265 человек на двух площадках. Выпускали полный ассортимент мелкоштучных и хлебобулочных изделий. Сотрудничаем с сетевыми компаниями. Среднемесячный выпуск составляет от 800 до 1 млн. штук хлебобулочных изделий. В сутки выпускает от 12 до 14 тонн. Продукция востребована горожанами». Участники отметили высокое качество кондитерских изделий. Предприятие поставляет продукцию даже в Тагил на пяти машинах. Михаил Слепухин : «Нас беспокоит низкая зарплата и ещё она несвоевременно выплачивается». А. Сердюков: «У нас своя специфика производства. Кто-то не вышел на работу, и возникает угроза срыва всего производства хлеба. Мы вынуждены держать резервных работников. Кондитеры получают до 20 тысяч, водители до 25 тысяч рублей. Средняя зарплата из-за избыточной численности невысокая». В адрес руководителя прозвучали и такие вопросы: «Почему у вас нет своей розничной сети? Почему плохо взаимодействуйте с мэрией?». Участники совещания предложили гендиректору в Кушве иметь ответственного заместителя, способного оперативно решать вопросы по финансам, по отчетности и т.д. А. Сердюков сообщил, что после ремонтных работ в конце года заработала баранчинская площадка по выпуску хлебобулочных изделий. Сокращение штата не планируется. На предприятии даже до 10 человек будет вакансий. Задолженность по выплате зарплаты сведут до одного месяца.
Из высказываний руководителей получается, что большие сокращения не планируются, а как будет в реальной жизни – время покажет. Участники совещания в администрации города плодотворно поработали, высказали свои предложения. По итогам встречи составлен протокол и создана рабочая группа, которая соберется в конце января.
Владимир Гвоздиков